首页 356bet客户端网站356bet备用网356bet体育游戏 科学研究  人才建设  示范推广  精神文明  市场信息  联系我们 
科学研究
 科研项目 
 科研管理 
 科研成果 
 学术交流 
 科研基地 
 谷子糜子试验站 
 大豆试验站 
 小杂粮研发中心 
 创新联盟 
 协同合作 
热点文章
  我所成功举办第二届“延安小…
  市农业局考核组来我所考核延…
  我所召开高层次青年科技工作…
  我所党总支举办学习贯彻《中…
  我所组织干部职工集体收看庆…
  扫黑除恶专项斗争线索举报方式
  扫黑除恶专项斗争线索举报方式
  我所组织观看“讲政治、敢担…
  集中开展违规收送礼金问题专…
  市农业局考核组来我所考核延…
356bet客户端网站
创新联盟
当前位置: 首页>>科学研究>>创新联盟>>正文
我所成功举办第二届“延安小米”品质鉴评暨科技成果展示会议
2019-01-28 17:50 刘延军 办公室

 

1月24日,由我所主办,“西北农林科技大学—延安市人民政府”延安小杂粮研发中心、市杂粮产业技术创新战略联盟、国家谷子高粱产业技术体系延安综合试验站承办的第二届“延安小米”品质鉴评暨356bet客户端网站_356bet备用网_356bet体育游戏科技成果展示会议在延安旅游大厦举行。市农业农村局党委书记、局长王湛鸿在会议期间,利用中午休息时间看望了应邀出席会议的各位专家,并参观了我所科技成果展。市农业局副局长兰云发出席会议并致辞。来自市杂粮产业技术创新战略联盟成员单位、“延安小米”地理标志商标授权使用单位、国家谷子高粱产业技术体系延安综合试验站示范县承试单位、杂粮加工企业、农民专业合作社负责人和宝塔、安塞、延长、延川、子长、志丹、吴起、甘泉等县(区)农业部门以及市农业、发改、科技、科协、质量技术监督、工商、粮食、供销社等部门领导共120余人参加了会议。

会议由所长高生君主持。兰云发副局长在致辞中指出,以谷子为主的小杂粮历来就是延安的传统农业产业,2010年延安被农业部整市认定为国家现代农业示范区以来,市委、市政府明确提出把小杂粮作为重点发展的农业优势特色产业,并确立了在粮食生产布局中“三分天下有其一”的重要地位,全市小杂粮常年种植面积近百万亩,占粮食总面积的30%以上。市农科所注册的“延安小米”国家地理标志证明商标,经过多年的持续打造,目前已成为我市农产品四大公共品牌之一,品牌价值达到6.56亿元。他希望市农科所通过这次会议,促进以“延安小米”为主的杂粮新品种、新技术、新产品推广,努力把我市的小杂粮做成大产业,为推动现代农业持续发展、实现乡村振兴战略目标做出应有贡献。

本次“延安小米”品质鉴评,共收到我市25家加工营销企业、农民专业合作社、农业技术推广服务单位选送的小米样品38份,经初评筛选,推荐22个单位的30个样品参加品质鉴评。鉴评会上,通过专家组严格评审,共评选出一等奖1个,为陕西延长华瑞果业科技有限责任公司选送的晋谷21小米;二等奖3个,分别为延安黄土情工贸有限公司、志丹县九月红农民专业合作社、吴起县农业技术推广中心选送的3个晋谷21小米;三等奖6个,分别为子长县优谷农副产品开发有限公司选送的香谷米、延川锦春枣业有限公司选送的红谷米和香谷米、延安小杂粮产业研发中心选送的长生07小米、子长县种子站选送的香谷米和延川县金黄土农副产品有限公司选送的黄小米。

市杂粮产业技术创新战略联盟秘书长曹力军向大会做了工作报告,提出为进一步做亮做强“延安小米”品牌,从今年起,对3年授权期满可继续使用“延安小米”商标的企业重新授权,对不符合继续授权的企业取消授权,对已授权但未使用“延安小米”商标进行产品营销的企业一律收回授权。同时建立商标授权企业定期报告商标使用和经营情况制度,与科技、工商、技术监督、食品安全管理等部门配合行动,严厉打击违规使用商标、制售假冒伪劣产品等侵害商标权的不法行为,共同维护好“延安小米”品牌形象。随后,所长高生君与新授权企业签订了“延安小米”商标授权使用合同。

科技成果展上,展出了我所近年来自主培育的苗头新品种(系)、引选的农作物新品种,以及针对我市产业发展集成组装的谷子种植配套轻简化栽培、果树幼园间套、薯玉间作、玉豆间作、果园绿肥种植等技术,引起了参观者的浓厚兴趣,大家纷纷上前了解咨询。

当天下午还召开了“延安小米”品牌推广及小杂粮产业发展论坛,来自河北、辽宁、山西、甘肃、西北农林科技大学等科研院所的10多名全国杂粮产业界知名专家,分别围绕杂粮产业发展形势、品种选育、病虫草害防治、技术集成推广、机械化发展、营养与利用开发、品牌经营等方面做了学术报告,为促进我市杂粮产业发展提出了合理化建议。

所长高生君在随后接受记者采访时表示,本次会议主要通过延安小米品质鉴评、技术成果展示、“延安小米”品牌推广及杂粮产业发展论坛等系列活动,推荐杂粮优良新品种,推广先进适用新技术,唱响“延安小米”品牌,加快科技成果转化,引导杂粮产业向良种化、优质化、品牌化、科技化方向发展,使以“延安小米”为主的杂粮产业进一步做亮做强,推动我市特色农业产业持续发展和农产品后整理进程不断加快,为实现农业增效和农民增收发挥更大作用。

 

关闭窗口

主办:356bet客户端网站_356bet备用网_356bet体育游戏  地址:延安市宝塔区光华路002号
电话:0911-8233101  邮编:716000

中文名:356bet客户端网站_356bet备用网_356bet体育游戏      网址: http://www.yasnks.com
ICP备案号:陕ICP备16010462号